欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财经要闻

2023年全省财政重点抓好五方面工作

  时间:2023-01-14        大    中    小      来源:山西省财政厅

  2023年,全省财政工作将重点抓好狠抓收支、保障战略、改善民生、深化改革、防范风险等五方面工作。这是1月5日从全省财政工作会议上传来的消息。

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是疫情防控政策优化调整后的奋进之年,全省财政系统将对标对表中央要求,认真贯彻落实省委“增收节支是永恒的主题;小钱小气,大钱大方;基层‘三保’不能出问题;要有经济到财政的思维,积极支持转型;防范债务风险;加强精细化管理,提升绩效”等要求,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展及“双碳”建设、“两个转型”、能源领域“五个一体化”、市场主体倍增“十大平台”等重大战略任务,更加注重资源统筹,更加注重财力下沉,更加注重靶向精准,更加注重支出进度,更加注重资金绩效,更加注重防范风险,为我省全方位推动高质量发展作出更大财政贡献。

  在把握好“六个更加注重”的基础上,全省财政系统将统筹兼顾、突出重点,认真抓好五方面工作。即多措并举狠抓收支,加力推动财政收支质效持续提升,包括加强收入组织和动态分析研判、坚决落实过紧日子要求、切实加快支出进度等;全力以赴保障战略,不断厚植经济高质量发展新优势新动能,包括优化完善助企纾困政策、全力支持“两个转型”、加快推进科技创新、持续扩大有效投资、加快促进消费回暖升级、支持推动重点区域发展、加力推进市场主体倍增、支持国有企业和民营企业发展等;倾情倾力改善民生,努力提升人民生活品质增进百姓福祉,包括支持做好新阶段保健康防重症工作、全面推进乡村振兴、加快补齐生态短板、落实就业优先政策、健全社会保障体系、深入推进“健康山西”建设、着力促进文化惠民等;更快步伐深化财政改革,加快建立现代财税体制,包括加快推动省以下财政体制改革、加快推动预算管理改革、加快推动地方税体系改革等;兜牢底线防范风险,全力营造安全发展环境,包括着力防范“三保”风险、债务风险、金融风险等。